СТАТЬИ

Отличие цифровой камеры от аналоговой

Отличие цифровой камеры от аналоговой

Современный рынок представлен различными компаниями. Некоторые профилируются только на аналоговых видеокамерах наблюдения, другие же производят только IP-устройства. Специалисты пришли к выводу, что цифровые устройства уже скоро вытеснят аналоговые.

Во-первых, это видно по детализации полученного изображения. У аналоговых камер качество не выше 1 Мп, а цифровые дают 5 Мп и, соответственно, это дает большую детализацию на огромной площади при небольшом количестве камер. Во-вторых, системы IP проще устанавливать. Для аналоговых приходится прокладывать отдельную сеть коаксиального кабеля, а цифровые используют существующую ЛВС.

IP-адрес используется подключенными к сети IP компьютерами и камерами, у каждого их которых он уникален. Он позволяет всем им находить друг друга и обмениваться данными. IP-адрес состоит из 4 групп десятичных цифр, которые разделены между собой точками (130.5.5.25). Подключение к IP-камере удаленно не отличается от подключения, например, к сетевому серверу или ПК: надо знать IP-адрес. Чтобы камера была видна в сети, используют IP-адрес, полученный от провайдера, или DNS (DynDNS) - динамический сервер. Последний предоставляет возможность дать доменное имя устройству с изменяемым IP-адресом.

IP-камеры могут быть установлены в любой точке с доступом к мировым сетям передачи данных, а управление ими можно вести из одного пункта. Выход в интернет исключается, что предотвращает неразрешенный доступ посторонних.


IP системы Аналоговые системы
1. Передача сигнала
Могут возникнуть проблемы типа ограничения пропускной способности канала, перегрузки сети, вирусы и др. Настройка системы нуждается в определенной квалификации инженеров. Нет сетевых рисков до этапа, пока видео не оцифровано. После этого процесса подобные проблемы могут возникнуть. В любом случае есть другие трудности, например, качество коаксиальной линии и их протяженность, что непосредственно связано с качеством картинки.
2. Надежность
Поскольку IP камеры - это видео-компьютеры с удаленным подключением к серверам, им характерны проблемы что и ЛВС. Для гарантирования надежности нужна высокая квалификация установщиков таких систем. Их надежность выше, так как процесс взаимодействия камер и записывающего устройства проще, время их производства дольше.
3. Безопасность
Могут быть дополнительно закодированы. Сеть передачи сигнала можно организовать изолированно от интернета. Менее безопасны, потому что их может перехватить любой пользователь, у которого есть доступ к кабелям системы.
4. Поддержка и управление
Требования к пользователям подобных систем снижаются, управление ими упрощается. Не требуют особых навыков и обслуживания.
5. Беспроводная передача
Легко интегрируются с беспроводными сетями. Данные можно передавать на десятки километров.

Могут использовать радиочастоты для передачи видео на расстояние. Качество этой самой передачи напрямую зависит от дальности и мощности канала.

6. Монтаж
Требуют специальных знаний и навыков работы с сетевой инфраструктурой. Не требуют подобных знаний.
7. Совместимость и ПО
Нуждаются в качественной интеграции с сетевыми видеорегистраторами или особым ПО. С развитием производства становится проще, но трудности имеют место быть. Могут быть подключены к любому DVR. Проблем с интеграцией нет.
8. Устаревание
Технологически молоды, поскольку их рынок развивается, качество работы и получаемых результатов повышается, поэтому IP-технологии превосходят аналоговые. Все равно какие-либо прогнозы давать рано. Достигли пика развития и рост технологии не предвидится.
9. Масштабируемость
Одно из преимуществ IP - их масштабирование. Более того, их можно интегрировать с комплексными системами обеспечения безопасности на объектах. С аналоговыми системами до момента оцифровки сигнала это невозможно сделать. Перед показом видеопоток нужно кодировать особыми видеорегистраторами, где каждая из камер подключается к отдельному порту, количество которых ограничено.

Нет комментариев

Добавить комментарий